Уважаемый участник форума! Добро пожаловать. Для регистрации на форуме нажмите на ссылку «Вход-регистрация». Введите Ваш ник и обязательно свой пароль, то есть тот пароль, который Вы будете использовать для создания и корректировки сообщений. Отметьте галочкой «зарегистрироваться, я новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении. Вам надо будет кликнуть на конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума. Сообщения от незарегистрированных пользователей, а также сообщения, содержащие ненормативную лексику, оскорбления участников, приравниваются к флуду и будут удаляться администрацией форума без объяснения причин. С уважением. Команда DTG
После четырех лодочных походов я наконец-то пришел к выводу о необходимости приобретения более практичного средства для сплава.
Первым делом - проконсультировался с близкими
и получил от них "добро"
Учитывая опыт походов, перечитав обзоры различных типов байдарок, я решил остановиться на варианте надувной байдарки "Щука - 3" КБ "Сталкер".
Верхняя картинка - "каноническое" изображение "Щуки-3". Нижняя - Юрий Павлович и Лариса во время сплава по р.Жиздра. Июнь 2012 г.
Плюсы: 1.Дешевая. В 2-2,5 раза дешевле каркасных аналогов — например, «Щуке-3» можно противопоставить «Неву-2» или «Свирь» — по размерам, расположению посадочных мест. Среднее очко — как багажный отсек. 2.Легкая. В 2 раза легче каркасных. Куча железяк каркаса просто отсутствует, хотя появляется доп. масса в виде баллонов. 3.Компактная. Каркаса нет — см. предыдущий пункт. 4.Быстрая сборка. Собирается быстро, но только если баллоны заранее вставлены. Если надо вставлять баллоны, то время сборки почти как у каркасной байдарки. 5.Скорость выше, чем у прочих надувнушек. Сравнима с каркасной, если нет ветра. 6.Не тонет. Даже в перевернутом состоянии держится на поверхности воды — баллоны не тонут. 7.Не ломается. Нечему ломаться. Байдарка просто обтекает камни, скользит по ним. 8.Не гниет. Синтетические материалы, капрон, кордура, теза — гнить вроде нечему, но пахнет довольно гадко, если полежит несколько дней мокрая и непроветриваемая. 9.Может двигаться по мелководью. Малая осадка — практически, достаточно влажных камней, чтобы проводить байдарку или тащить волоком в одиночку. 10.Шкура не рвется на шиверах. Обычно разрывы в шкуре происходят в точке соприкосновения с каркасом. Здесь давление пониженное, соприкосновение не точечное — меньше вероятность разрыва. 11.Удобна для сидения-лежания. Надувной матрас. Можно удобно лечь на деку. 12.Остойчива. С нее можно нырять, на ней можно стоять. Искупался, на середине озера, залез обратно, поплыл — можно к берегу не чалиться. 13.Легко вращается. Дно плоское — сопротивления вращению практически никакого. 14.Удобные наплывы для мелочей. Не надо запихивать тапочки под шпангоуты:)
А такое только "Щука" и выдержит! 8 человек на одной байдарке "Щука-3".
Минусы: 1. Дека из кордуры промокает, (под сильным дождем), оболочки баллонов и сиденья в дождь также промокают. 2.Деформации при сборке. Если баллоны лежат не идеально ровно, или при надувании плохо распрямились, то возможно винтовое закручивание, грозящее в дальнейшем тем, что «Щука» будет все время норовить уйти с курса. (Устраняется в ходе домашней предподготовки ) 3.Недостаточная жесткость конструкции. Изломы на валах, штопор. Надо надувать в два раза сильнее, чем по паспорту, либо привязывать по бортам жерди, просунув их в имеющиеся для этого крепления из стропы. (Некритично для равнинных рек средней полосы) 4.Не очень много места. Под бортами — баллоны с воздухом, места для вещей только посередине, в корме и в наплывах. Но всё умещается при грамотной раскладке (см. инструкцию к байдарке) 5.Боится нагрева. Во время пребывания на солнце давление поднимается, баллоны могут лопнуть. Клей, которым склеены баллоны и которым приклеены шланги надувания, боится температуры — соединения расходятся. (Относится к ранним моделям или к ну очень сильному нагреву) 6.Проблемы с маневрированием. Движется аналогично тележке из супермаркета, у которой колеса на шарнире. Хотя этот недостаток частично можно устранить, приобретя "тайменевский" руль у того же производителя, как допллнительный аксессуар. 7.Парусит при встречном ветре. Осадка малая, дно плоское — вот и мотает ее по поверхности. Хотя, не больше, чем другие суда. 8.Сушится дольше и сложнее каркасной. Из-за того, что очень мокрая в целом, и многие промокающие поверхности скрыты от обдува. Чтобы полностью высушить «Щуку», приходиться выворачивать ее наизнанку. (это займет 5-10 минут , в зависимости от навыков) И сушить сразу, иначе появляется неприятный запах.
К недостаткам "Щук", также, обычно относят их большую парусность и пониженную управляемость (плоское днище и нет киля в обычной комплектации). Хотя на реках средней полосы это не очень существенно. Однако киль для неё уже есть и его можно заказать в комплекте с байдаркой при покупке у производителя.
Плюсов у «Щуки» куча — и недостатков более чем достаточно. Не идеал, но... будем пробовать.
Сделка купли - продажи была произведена доверенным лицом непосредственно у производителя (М.Чернецкий, КБ "Сталкер") в 21:38 08.12.12. Груз будет доставлен по назначению 30.12.12. Комплект поставки включает непосредственно само судно, два "салютовских" весла и Уфимский насос-лягушку. Всё это добро обошлось в 21900 р. В январе постараюсь изучить все плюсы и минусы конкретного образца изделия. Фотографии и впечатления, без прикрас и напраслины, по-возможности размещу в этой теме.
Сообщение: 547
Настроение: Ситуация под контролем
Зарегистрирован: 02.09.08
Уважуха:
2
Награды:
Отправлено: 17.12.12 12:19. Заголовок: ПВС АТ
Итак, пока байда лежит у Виталия в Москве и ждет отправки в порт приписки, уже начинает проясняться стратегия её неглубокого рестайлинга (модернизации)
Что нужно сделать? Для начала: (10 позиций):
1.Повысить жесткость сидений. 2.Подвязать затычки баллонов к штуцерам. 3.Сделать коленные упоры из стропы. 4.Приклеить донышко из тезы к "насосу-лягушке". 5.Установить ниппель на насос. 6.Сделать страховочную обвязку из стропы (или каната) по периметру (леера). 7.Приобрести резиновые жгутики для крепления грузов к деке. 8.Установить муфты на края шпангоутов. 9.Найти трубку для слива воды (корма). 10.Оборудовать весла водосливами и установить термоусадку.
Генеральные ходовые испытания байдарка пройдет во время майского сплава по Рессете. Тогда же и получит окончательное название.
Пока же - конструкция будет носить индекс "ПВС АТ" (перспективное водное средство для активного туризма)
Сообщение: 665
Настроение: Ситуация под контролем
Зарегистрирован: 02.09.08
Уважуха:
4
Награды:
Отправлено: 07.06.13 10:08. Заголовок: Поход по Рессете под..
Поход по Рессете подтвердил высокие ходовые качества и управляемость байдарки. Единственное, к управлению "Щукой" поначалу необходимо немного привыкнуть, так как ввиду плоского дна присутствует определенная "вертлявость" Возможно, в будущем надо будет или прикупить и установить руль Руль, в итоге, изготовил самостоятельно См. тему форума
или, хотя бы, приделать простейший киль-стабилизатор
Но даже и без указанных доработок ходкость "Щуки-3" - вполне устраивает. 8-9 км/ч шли без особых усилий.
Ещё одной необходимой доработкой, считаю, сделать "обвязку" по периметру. Для этого я приобрел 15-ти метровый репшнур, сделал на его краях петли и вдел карабины. Репшнур пропускается через вшитые петли по бортам, корме и носу байдарки. Плюсы: - наличие 15-ти метрового каната - одно из требований ГИМС (Госинспекции по маломерным судам); - повышается безопасность - есть за что уцепиться при оверкиле; - обвязка приподнимает нос и корму байдарки, увеличивая её продольную жесткость при "минусовом" изломе (нос вниз) и, как следствие, повышает ходкость; - по окончании похода шнур можно натянуть между деревьев, и подвестить на него байдарку для просушки, предварительно вывернув её наизнанку. Вывод: лодка достойная, рекомендую!!!
Сообщение: 666
Настроение: Ситуация под контролем
Зарегистрирован: 02.09.08
Уважуха:
4
Награды:
Отправлено: 07.06.13 14:28. Заголовок: Fedi пишет: На "..
Fedi пишет:
цитата:
На "Налиме" это нужно/возможно?
В плане быстроходности дополнительная "закаяченность" не повредит, по ГИМС и безопасности - то же самое. Единственное отличие - "Налима" не надо наизнанку выворачивать при просушке.
Заодно и руль тоже докупите, крепится он на "Налиме" так:
Сообщение: 56
Настроение: Хорошо там, где мы есть!!!
Зарегистрирован: 17.05.13
Откуда: Россия, Брянск
Уважуха:
1
Отправлено: 23.07.13 12:44. Заголовок: Так понимаю, что их ..
Так понимаю, что их руль требует еще дополнительного дооборудования для управления им?! Посмотри вот этот вариант: за 500 руб.! Но, по любому, если ты будешь Вадиму, что заказывать в КБ Сталкер, то дай нам знать, может и мы его попросим, что-то там приобрести... У меня еще два вопроса: 1. Ты интересовался непромокаемыми летними костюмами? 2. Решил пойти по твоему варианту с обвязкой байды по карабинам. У меня 34 петли по тесьме, как думаешь, что бы жесткость была, как в этот раз: Сколько карабинов достаточно будет?
Сообщение: 717
Настроение: Ситуация под контролем
Зарегистрирован: 02.09.08
Уважуха:
4
Награды:
Отправлено: 23.07.13 12:54. Заголовок: Fedi пишет: если ты..
Fedi пишет:
цитата:
если ты будешь Вадиму, что заказывать в КБ Сталкер
С Вадимом лично я не знаком, тем более, не планирую через него что либо заказывать. Закажу непосредственно у дилера с отправкой почтой России, если что...
Fedi пишет:
цитата:
1. Ты интересовался непромокаемыми летними костюмами?
Нет.
Fedi пишет:
цитата:
2. Решил пойти по твоему варианту с обвязкой байды по карабинам. У меня 34 петли по тесьме, как думаешь, что бы жесткость была, как в этот раз: Сколько карабинов достаточно будет?
Полагаю, что 17 + ещё 2 карабина на канат (привязывать судно).
Значит Сталкеровский брать не будешь? Так его доделывать надо?
См. тему "Самодельный руль на байдарку "Щука""
Fedi пишет:
цитата:
На такие насосы внимания не обращал:двойного действия должен, минимум, в два раза быстрей лягушки качать
И обращать не буду. Надежней "лягушки" пока нет. А 5-10 минут погоды не делают. Лягушку доработал по совету от производителя КБ "Сталкер", заклеив дно.
Сообщение: 60
Настроение: Хорошо там, где мы есть!!!
Зарегистрирован: 17.05.13
Откуда: Россия, Брянск
Уважуха:
1
Отправлено: 23.07.13 16:26. Заголовок: По твоему рулю понят..
По твоему рулю понятно. Будешь более прочное перо ставить. Я про Сталкеровский: на фото нет элементов управления, как на ты сделал у себя. Значит если их руль взять, то управления самому доделывать надо будет?
Сообщение: 61
Настроение: Хорошо там, где мы есть!!!
Зарегистрирован: 17.05.13
Откуда: Россия, Брянск
Уважуха:
1
Отправлено: 24.07.13 13:36. Заголовок: Понятно. Значит они ..
Понятно. Значит они продают только железо/перо. Весь верёвочно-педальный привод надо делать самому! Меня это настораживает!!! Забыл спросить: В сравнении с Рессетой на Болве отличие в управлении и скорости большое?
Понятно. Значит они продают только железо/перо. Весь верёвочно-педальный привод надо делать самому! Меня это настораживает!!!
На "Налиме" и "Щуке" изначально руль не предусматривался. Доработка - это подвязать веревочные тяги. Тебя это настораживает? Педали - это уже по желанию Но с ними удобней.
Fedi пишет:
цитата:
В сравнении с Рессетой на Болве отличие в управлении и скорости большое?
Небо и Земля. Пока перо не погнулось, летали на поворотах, как болид формулы 1.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет