On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемый участник форума! Добро пожаловать. Для регистрации на форуме нажмите на ссылку «Вход-регистрация». Введите Ваш ник и обязательно свой пароль, то есть тот пароль, который Вы будете использовать для создания и корректировки сообщений. Отметьте галочкой «зарегистрироваться, я новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении. Вам надо будет кликнуть на конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума. Сообщения от незарегистрированных пользователей, а также сообщения, содержащие ненормативную лексику, оскорбления участников, приравниваются к флуду и будут удаляться администрацией форума без объяснения причин. С уважением. Команда DTG

АвторСообщение
администратор




Сообщение:276
Зарегистрирован:02.09.08
Уважуха:1

Награды::ms01::ms04::ms08::ms07:
ссылка на сообщение  Отправлено:17.10.11 10:21.Заголовок:Аномалии р.Жиздра. Информация к размышлению.


В процессе подготовки к весенне - летнему проекту "Жиздра - 2102", перечитывая отчеты других групп, я часто в них встречаю описания аномалий, творящихся на реке. Может быть - это как-то связано с боями 1942-43 г.г., когда по реке проходила линия обороны?

Вот любопытный рассказ "черного археолога" Алексея, промышлявшего с товарищами в Брянских лесах, где с зимы 1942-го по конец лета 1943-го стоял фронт.
"Отрыли шестерых наших и одиннадцать немцев, причем четверых солдат вермахта в заваленном блиндаже на берегу реки Жиздры... Разрыли накат, перепилили бревна и отрыли истлевшие немецкие сапоги с торчащими из них костями. Стали рыть аккуратнее. Вот тазовые кости, позвоночник, ребра... Потихоньку и остальных отрыли. Четверых. Один, видимо, был офицер с крестом... Пока работали, потихоньку стало смеркаться. Мы оставили скелеты возле ямы, а сами расположились метрах в двухстах, на полянке.
А вот ночью стало происходить черт-те-что! Нас разбудил дежурный Валера. "Ребята, говорит, что-то происходит, а что, не пойму!" Мы повскакали. Слушаем. А там, за лощиной, где мы копали, слышны немецкая речь, немецкие марши, смех, лязг гусениц... Мы, честно говоря, перепугались...
Утром пошли снова туда. Все на месте. Ничего не тронуто. Лежат скелетики, как мы их и оставили. Но чуть дальше прошли, а там... Танковые ямы! И самое поразительное - свежие следы гусениц!"...

Так что, уважаемые участники проекта "Жиздра-2012", согласитесь - тут или ребята явно "перебрали", либо, действительно, река свои тайны хранит.

Ballex Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -2 [только новые]


администратор




Сообщение:277
Зарегистрирован:02.09.08
Уважуха:1

Награды::ms01::ms04::ms08::ms07:
ссылка на сообщение  Отправлено:17.10.11 10:52.Заголовок:Описание этого же случая из другого источника:


Снова, как и год назад, работали в Брянских лесах, в верховье реки Жиздры, где почти полтора года с зимы 1942 го по конец лета 1943 года стоял фронт…
— Были интересные находки?
— Находки у нас традиционные — наши и немецкие солдаты, навсегда оставшиеся в русской земле, и предметы их быта…
— И сколько вы откопали в этом году?
— Отрыли шестерых наших и одиннадцать немцев, причем четверых солдат вермахта в заваленном блиндаже на берегу реки Жиздры… Как бомба или снаряд попали туда, так они там все и остались. Стали мы аккуратно рыть… Почва там песчаная — работать легко. Разрыли накат, перепилили бревна и отрыли истлевшие немецкие сапоги с торчащими из них костями… Стали рыть аккуратнее… Вот тазовые кости, позвоночник, ребра… Потихоньку и остальных отрыли… Четверых… Один, видимо, был офицер — с крестом… Пока работали, потихоньку стало смеркаться… Мы оставили скелеты возле ямы, а сами расположились метрах в двухстах, на полянке…
А вот ночью стало происходить черт те что! Мы народ привычный… Спать в Лесу нам не впервой… Но тут… Такого еще не было! Ночью нас разбудил дежурный — Валера. «Ребята, — говорит, — что то происходи», а что — не пойму!» Мы повскакали… Слушаем… А там, за лощиной, где мы копали, слышны немецкая речь, немецкие марши, смех, лязг гусениц… Мы, честно говоря, перепугались… Собрали, вещички и отошли к реке — это с полкилометра… Там до утра и просидели…
— Но к блиндажу то вернулись?
— Да, конечно. Утром пошли снова туда… Все на месте… Ничего не тронуто… Лежат скелетики, как мы их и оставили… Но чуть дальше прошли, а там… Танковые ямы…
— Это еще что?
— Укрытия, в которых стояли танки… И самое поразительное — свежие следы гусениц!!! Мох весь изрезан, словно только вчера здесь какие то «пантеры» ездили!
— Может, какие то местные трактористы развлекались?
— Если бы! Там до жилья ближайшего километров десять! Глухомань! Даже не знаю, что и подумать! Следы явные — ночью танки ходили… Да мы и рев двигателей слышали… Мистика !
— А с немцами то что сделали?
— Похоронили, как положено. Так в общей могиле их и зарыли… Правда, и тут не обошлось без приключений…
— Еще что то?
— Да! Мы все вообще то приучены к останкам относиться с почтением, аккуратно… Но новичок наш Константин — первый раз с нами был… Как бы это выразиться — был несколько беспечен и непочтителен к останкам…
— В чем это выражалось?
— Да он рыбак, везде с удочкой телескопической ходил… Он кости этой удочкой трогал да ногой пару раз их ворошил, хотя мы его и осаживали…
— И что?
— А то, что, когда мы вечером снова к реке возвращались, он споткнулся, что называется, на ровном месте… Удочку сломал и пальцы на ноге сильно ушиб… Причем той самой, что кости трогал! До сих пор хромает…
— Может, совпадение?
— Какие тут совпадения?! Удочкой трогал? Трогал! Сломалась! Ногой трогал? Было дело! Ногу тоже повредил… Я то сам давно понял, расплата неминуема, если это касается мертвых…
— А еще какие то подобные случаи были?
— Да… Как то опять заночевали прямо среди леса. Стемнело… Ночью заметили метрах в ста пятидесяти от стоянки странное свечение. Утром подошли к тому месту. Стали искать. Заметили верхнюю часть каски… Разрыли… Двоих нашли одного на другом… Тоже немцы… Один другого, видимо, из под огня тащил на себе, да не донес — самого убили… Вот так! Похоронили обоих…
— А что то подобное, типа лязга гусениц, раньше было?
— Нет, я восемь лет хожу, а это впервые! А вот стоны в лесу по ночам часто слышим… Это постоянно… Каждый год такое случается… И всегда где то неподалеку находим непохороненных солдат.
— Может, кажется?
— Да нет! Людей надо хоронить по человечески… А тут где солдат был убит, ранен… как упал, так до сих пор и лежит… Сколько их — и наших, и немцев по оврагам и лощинам непохороненными лежат… Вот в прошлом году овражек нашли — там наших человек пятнадцать, а может, и более до сих пор лежат… Как их в лощине побили, так они там и остались… Да били, видать, крепко… Каски — в лепешку! Копнешь — фаланги пальцев, обломки костей, истлевшее обмундирование! А оружие — винтовочкитрехлинейки. Кругом воронки от мин… А рядом на горушке, которую им, видать, взять приказали, — груда немецких гильз, ящики из под мин валяются… И ни одной воронки! Это получается, с голыми руками на пулеметы и минометы шли! Ужас!
— Где ты научился читать «картины» боя?
— Эх… Сколько лет уже хожу по лесам — глаз наметан… Да и не один я, все вместе «читаем».
— Какие планы на будущее?
— В следующем году поедем в другие места… Куда нибудь поближе к северу… В район Нелидова, Великих Лук — там тоже бои были, дай боже! Да и места поглуше, чем под Брянском… И вообще слишком много появилось копателей! «Черные» ведь могут и убить… Им оружие надо… А у нас другие цели… Кстати, вот тебе сувенирчик! Пока!
Алексей протянул небольшой сверток и быстрым шагом направился к метро… Я развернул бумагу… В руках у меня оказалась алюминиевая солдатская пряжка с орлом и готической надписью на немецком: «С нами Бог!»…
Алексей уже скрылся в подземном переходе, и я мысленно пожелал ему удачи в этих странных, непонятных для меня поисках. http://forum.cosmo.ru/index.php?showtopic=154857&st=3080


Ballex Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:399
Настроение:Ситуация под контролем
Зарегистрирован:02.09.08
Уважуха:2

Награды::ms01::ms04::ms08::ms07:
ссылка на сообщение  Отправлено:30.03.12 13:44.Заголовок:Из воспоминаний Ю.Визбора...


" …В одном из байдарочных походов по реке Жиздра, - писал Ю.Визбор, - мы наткнулись на удивительный след войны. Много лет назад какой-то солдат повесил на березу винтовку. Не одно десятилетие провисела она на этой березе. Сталь ствола съела ржавчина, ремень сгнил. Но ложе приклада приросло к березе, стало ее частью, и сквозь этот бывший приклад уже проросли, пробились к солнцу молодые веселые ветки. То, что было орудием войны, стало частью мира, природы, и тогда мне подумалось, что это и есть – я, мы, мое поколение, выросшее на старых, трудно затягивающихся ранах войны. Она оставила нам в наследство раннее возмужание, жидкие школьные винегреты, безотцовщину, ордера на сандалии, драки в школьных дворах за штабелями дров. Война была суровым рассветом нашего послевоенного поколения».

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлыда,картинкида,шрифтынет,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет



Flag Counter