В предверии подготовки к майскому водному походу по Рессете, хочу обратить внимание на одну немаловажную деталь, а именно - Майского клеща.
Немного статистики по Калужской области за 2012 г.:
За майские праздники клещи покусали 151 жителя Калужской области
В Калужской области 151 человек, в том числе 50 детей до 14 лет, обратились к медикам по поводу укусов клещами в период с 2 по 9 мая. В Калуге обратилось 82 человека. Из них 25 детей. Об этом 11 мая сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.
По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области", исследовано 100 экземпляров клещей, снятых с людей, возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен в 13 образцах.
Случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) не зарегистрировано.
По мнению специалиста-эксперта отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области больше всего клещей обитает в лесистых местах, с преобладанием лиственных пород деревьев. Это Хвастовичский, Ульяновский, Козельский, Перемышльский, Дзержинский, Юхновский, Медынский, Жуковский районы и окрестности Калуги. Во всех районах есть клещи, но, как правило, они живут на ограниченных участках. Клещи не мигрируют. И, как правило, территории обитания клещей стабильны.
12-05-2012
Про клещей написано много. Итак, подитожу:
1. Заболевание может возникнуть с вероятностью 13-15%
2.Брянская область отнесена к регионам с низкой активностью майского клеща.
3.Опасны только взрослые особи.
4. Обычно, клещ атакует, находясь на растениях с высоты до 1,5 м.
И развенчаю несколько мифов:
Миф № 1. Опасные клещи водятся только в Сибири и на Дальнем Востоке
На самом деле. Увы. Это не так. И хоть 70% случаев клещевого вирусного энцефалита чаще всего регистрируются в Сибири и на Урале, неблагополучными территориями по заболеваемости этим недугом также являются Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. В число природных очагов клещевого боррелиоза, помимо вышеперечисленных, входят также Томская, Свердловская, Вологодская области. В том числе – и Подмосковье.
Ежегодно здесь регистрируется 10 тысяч обращений по поводу укусов клеща и 1/10 заболевших по стране. Подобные случаи зафиксированы даже в Москве – на территории Лосиного Острова, парка Дружбы, Пятницкого кладбища, Серебряного Бора.
Миф № 2. Клещи опасны только в мае-июне
На самом деле. Первый период активности клещей в нашей стране начинается уже в первых числах апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. Но в августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к… октябрю. Отдельные же укусы регистрируются и в ноябре, и даже в… январе. Так в этом году к пятилетней жительнице Ростова клещ присосался во время поездки за город в новогодние праздники.
Миф № 3. Клещи падают на нас с деревьев
На самом деле. Опасный паразит нападает всегда снизу вверх, подстерегая свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. С помощью коготков и присосок на лапках разносчики вирусов и бактерий цепляются к одежде или шерсти и начинают искать подходящие для укуса места, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут. Передвигаются насекомые довольно проворно: например, самка клеща проходит около 12 см в минуту, двигаясь только вверх. Это обстоятельство стоит учитывать, продумывая вариант одежды для прогулки за городом или в парке.
Миф № 4. Репелленты – надежная защита от клещей
На самом деле. Полностью полагаться на эти средства не стоит. Даже при их нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. А противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что акаридозные вещества (отравляющие клещей) не успевают предотвратить укус.
Как правило, насекомые выбирают места с нежной кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и т. д.) или те, где одежда плотно прилегает к телу (на плече, на бедре и т. д.)
Миф № 5. Укус клеща заметен: вокруг него возникает характерное увеличивающееся в размерах покраснение (эритема)
На самом деле. Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без эритемы. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.
Миф № 6. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом. Он сам выползет
На самом деле. Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, – бессмысленная и опасная потеря времени. Чем дольше его челюсти будут в вашем теле, тем больше вероятность, что он передаст вам болезнь.
Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а отнесите в ближайший центр гигиены и эпидемиологии или в отделение районной больницы, имеющей соответствующую аккредитацию, где в специальной лаборатории определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом или боррелиозом, что позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать вам медицинскую помощь. Ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, боррелиоз – антибиотиками. Чем раньше это пройзойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий.